NOS VINS

Nous apportons une grande importance dans le choix de nos produits.

Nous avons le plaisir au travers de cette page de partager avec vous les origines et  caractéristiques de   

 NOS VINS 

 




La FICELLE® de Saint-Pourçain 
A.O.C. Saint-Pourçain

Mis en bouteille à la propriété

Nez expressif de fruits rouges et petits fruits noirs.  La bouche est ample,
riche et généreuse, elle révèle des arômes délicats de mûres et de
framboises, sublimés par des notes 
légèrement épicées

Millésime : 2023

Cépages : 35% Pinot-Noir & 65% Gamay

Notre clientèle apprécie tout particulièrement ce vin pour sa légèreté et son côté fruité. N'hésitez pas à demander à emporter la bouteille avec vous en fin de repas. Son dessin humoristique est collector et cette bouteille pourra faire une très belle carafe d'eau et un bon souvenir du Terminus Nation chez vous. 



Blanc Premier de Saint-Pourçain 2023
A.O.C. Saint-Pourçain

Mis en bouteille à la propriété

VIGNOBLE Coteaux argilo-calcaires et granitiques.
Âge des vignes : 20 à 40 ans.


ASSEMBLAGE 70 % Chardonnay, 30 % Tressallier

VINIFICATION : Par cépage et par terroir. Pressurage
pneumatique à l’abri de l’air. Fermentation alcoolique de
18 jours en cuve inox à 18°/20°C.


ÉLEVAGE 2 mois en cuves inox sur lies fines.

DÉGUSTATION : Bouche souple, expressive, qui présente
une belle attaque. Les arômes soutenus de fleurs blanches
et d’agrumes expriment la générosité du millésime.
Subtiles notes florales en finale.



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Le Bec en Sabot

Pessac-Léognan

Robe rubis chatoyant ; nez de groseilles, airelles, tabac, clous de girofle et framboises ; en bouche, des flaveurs minérales et des fruits rouges, avec une jolie acidité associé au fruit.

A déguster avec du magret de canard, steack de poivre, volaille, saumon ou tarte au cassis.

 

Terroir : Graves très profondes, parfois sur un sous-sol argilo calcaire.

 

Cépages : 60 % Cabernet-Sauvignon et 40 % Merlot

 

Vinification : 7 à 10 jours de fermentation.

3 à 4 semaines de macération en cuves de 130 hl et 85 hl.

Contrôle des températures.

Températures maximale de fermentation : 26-28°C max.

Fermentation malo-lactique en cuves.

Elevage en barriques de 3 vins pendant 6 mois.

Légère filtration avant mise en bouteille.

 

Bernard Thomassin, féru d’ornithologie, éprouvait de la sympathie pour cet oiseau rare, vigoureux, farouche et solitaire, qui mesure jusqu’à 1,50 m et vit dans les marais à papyrus de l’est de l’Afrique.

Production moyenne : 20 000 bouteilles.


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SAINT NICOLAS DE BOURGEUIL 

A.O.P. Appellation Saint Nicolas de Bourgeuil Protégée. 

Mis en bouteille à la propriété JAMET 

Nez léger. Vin souple et fruité. 

Millésimé : 2021

Cépage: Cabernet Franc, adapté au terroir de gravier alluvionnaire de la Loire. 

Le mot des Vignerons: 

En 2009  Antoine et François Jamet s'associent au Domaine des Vallettes propriété construite par leurs parents en 1986; en 2012, la fratrie rachète la maison familiale Le Clos du Vigneau crée par les aïeul Pierre Jamet, en 1820. 

Au domaine des Vallettes, notre vignoble planté en Cabernet Franc s'étend sur 20 hectares à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, 3 à Bourgueil, 3 à Anjou. Les Vignes de Saint-Nicolas-de-Bourgueil et d'Anjou sont situés sur la terrasse alluvionnaire de sables et graviers de la Loire, celles de Bourgeuil sont exposées plein sud en coteaux argilo-calcaires. 

Nous sommes vignerons dans notre village depuis 8 générations et nous produisons aux Valettes environ 200 000bouteilles par an. 

Nos vins sont des produits issus du terroir, on distingue les facteurs naturels et les facteurs humains. Les facteurs naturels englobent le climat ( effet millésime), le sol et la roche. Les facteurs humains sont constitués des techniques culturales (cépages, mode de taille... ) et de vinifications (température, élevage...) 

Les vins ressemblent souvent aux vignerons qui les produisent: ils sont conviviaux, accessibles, joyeux avec du caractère! 

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